打印機無法實現共享的六大緣由

2020-01-07 09:32:33 

  相信大家都用過打印機打印軟件把,它是我們工作中最常見的伙伴,而它的穩定高效運行,亦決定我們的工作是否順利。用戶在使用打印機的過程中,最長遇到的困難,就是打印機無法實現共享打印,這給用戶的工作造成了一定的麻煩。下面,我們就為大家總結一下打印機無法實現共享的幾點原因。

打印機無法實現共享的六大緣由
打印機

  現象一:網上鄰居無法正常瀏覽

  在Windows XP中共享打印機,首先要做的并不是直接安裝網絡打印機,而是應該先看看“網上鄰居”中的“查看工作組計算機”項是否能正常瀏覽、是否出現安裝有打印機的計算機(下稱打印服務器)。如果能夠找到打印服務器,則表示共享打印機的基本條件已經具備,如果出現錯誤,則應首先解決這個問題。

  解決辦法:在確認局域網工作組名稱一致的前提下,進入“本地連接”屬性窗口,點擊“安裝”按鈕添加“NWLink IPX/SPX/ NetBIOS Compatible Transport Protocol”協議,現在不用重啟即可解決無法查看工作組計算機或是單擊“查看工作組計算機”項后出現的“沒有權限瀏覽某某工作組……”之類的問題。

  現象二:無法瀏覽打印服務器

  能正常瀏覽“網上鄰居”后,首先要雙擊打印服務器圖標,進入其中看共享的打印機是否存在,如存在,則表示當前電腦有權限對此打印機進行安裝、打印之類的操作,如果看不到共享打印機或是無法瀏覽打印服務器,則表示當前工作站的權限不夠。

  解決辦法:這個問題要從兩方面來解決,一是在打印服務器中開放Guest賬戶,并在組策略中依次進入“計算機配置→Windows設置→安全設置→本地策略→用戶權利指派”,刪除“拒絕從網絡訪問這臺計算機”項中的Guest賬戶即可;二是要確保打印服務器的“本地連接”屬性中勾選了“Microsoft 網絡的文件和打印機共享”項。

  現象三:搜索不到共享打印機

  這是絕大多數局域網用戶在Windows XP中安裝共享打印機時最容易遇見的問題,通常的表現形式是在共享打印機列表中只出現“Microsoft Windows Network”的信息,而共享打印機卻搜索不到。

  解決辦法:這個問題有三個解決方法。一是在為“本地連接”安裝“NWLink IPX/SPX/NetBIOS Compatible Transport Protocol”協議后,通常就可以搜索到共享打印機了;二是直接在“網上鄰居”中雙擊進入打印服務器后,右鍵點擊共享打印機圖標,在彈出的快捷菜單中選擇“連接”,在彈出的提示框中點擊“是”按鈕即可快速安裝好共享打印機;三是檢查打印服務器的“本地連接”是否啟用了“Internet連接防火墻”功能,如果開啟了,請取消該功能,如果既想使用“Internet連接防火墻”功能,又想共享文件和打印機,則要安裝NetBEUI協議(非路由協議)。

  現象四:驅動程序不正確

  通常情況下,網管需要向計算機傳送共享打印機的驅動程序文件,以便在計算機中安裝共享打印機驅動程序。但是如果有數十臺計算機都要進行這個操作的話,難免會發生錯誤,很多時候,正式因為打印機軟件的錯誤,造成了我們不能正常使用網絡打印機。

  解決辦法:“映射網絡驅動器”法。這個方法很簡單,適用于所有打印機共享時使用。以安裝Epson LQ-1600KⅢ打印機為例,首先在打印服務器中共享打印機驅動文件。然后進入工作站的“網上鄰居”中的打印服務器,找到并選中共享的打印機驅動文件,點擊“映射網絡驅動器”菜單項,在驅動器列表中任選一個驅動器后,點擊“確定”按鈕。接著在安裝共享打印機需要提供驅動文件時,手工指定映射的驅動器,并根據提示即可快速完成驅動的安裝了。

  現象五:網絡驅動設置有誤

  在打印機驅動安裝正確后,打印機共享不成功,這與網絡連接是否成功、網絡協議是否安裝成功,幾臺機器是否在一個工作組內都有很大關系。通常情況下,在出現打印機不能正常共享打印時,我們首先要檢查本機網絡設置。

  解決方法:遇到這種方法,首先要檢查系統自帶防火墻是否關閉。開始-設置-控制面板-安全中心-windows防火墻-關閉。

  服務是否設置正常:Work Station服務-啟動-自動。server服務--啟動—自動。

  組策略權限設置:

  1、Guest用戶:計算機配置—windows設置—安全選項—“賬戶:來賓賬戶狀態--已啟用”

  2、計算機配置—windows設置—安全選項--本地策略--用戶權利指派--拒絕從網絡訪問這臺計算機選項-里面的GUEST賬號刪掉(如果不行可以試試里面清空所有賬號)。

  3、計算機配置—windows設置—安全選項--“網絡訪問:本地賬號的共享和安全模式”將默認設置“僅來賓→本地用戶以來賓身份驗證”,更改為“經典→本地用戶以自己的身份驗證”(注:組策略呼出命令---- gpedit.msc)

  通過以上方法,檢查網絡設置及計算機網絡設置是否正常。檢查完后,從新添加打印機,打印機就可以正常工作了。

  現象六:硬件、病毒及網絡防火墻問題

  在我們安裝好驅動程序后,打印機有的時候仍然不能夠正常實現網絡共享打印,在排除了網上鄰居、遠程服務器、驅動等設置問題后,我們就要詳細地檢查我們自身的PC機了。很多時候在殺毒軟件、防火墻的阻止下,計算不能正常聯通遠程打印機,造成打印失敗。

  解決方法:檢查本機防火墻、殺毒軟件設置,在不能正常打印的情況下,關閉這些軟件,看看死否能夠解決遠程打印機問題。同時,用戶要做好計算機殺毒工作,確保不是因為感染病毒造成的系統文件丟失,而造成的計算機不能正常打印。

打印機無法實現共享的六大緣由軟件下載閱讀地址:http://www.ipihkb.tw/soft-41528.html